Об авторе

 

Здравствуйте!

Меня зовут Павел Катков, я автор и ведущий проекта «РОК НА ВИНИЛЕ».

Приглашаю Вас на наши программы.

ЗАЧЕМ Я ДЕЛАЮ ЭТО?

С детства я слушал музыку, ходил на концерты, а позже - играл рок-музыку сам. Музыка всегда привлекала меня, мне хотелось ей заниматься.

С годами, став юристами, мы с братом даже основали успешную юридическую компанию, специализирующуюся на интеллектуальной собственности и решающую вопросы музыкального права и медиа-бизнеса.

Однако всё это было не то. Всё это имело отношение скорее к бизнесу, чем к музыке. А мне хотелось заниматься музыкой. Поэтому я создал программу «РОК НА ВИНИЛЕ».

ПОЧЕМУ РОК?

Я люблю не только рок. Я слушаю джаз, фанк, классическую музыку и много чего ещё. Однако рок - особенный.

Рок повлиял на современный мир и на людей в нём, пожалуй, больше, чем любой другой жанр. Постоянно изменяясь, трансформируясь, он впитывал в себя элементы из разных источников. Блюз, джаз, фолк, авангард, электроника - всё шло в топку рока, принималось им и становилось его частью.

При этом рок, как ни странно, един. Если Вы последовательно послушаете рок 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, то с одной стороны, увидите, насколько он разный, а с другой - насколько он преемственен. Мелодика битлов до сих пор проскальзывает в британских группах, а макабрические эксперименты Блэк Саббат сорокалетней (!) давности легко узнаются в релизах современных металлистов.

И вот эти две черты - смелость и новаторство с одной стороны и наличие корней и преемственность с другой вкупе с огромным неослабевающим влиянием на людей делает рок особенным.

И за это я его люблю.

ПОЧЕМУ ВИНИЛ?

Мы живём в быстрое время. Возможно, слишком быстрое. При всём богатстве выбора и практически безграничном доступе к информации цифровой мир делает восприятие поверхностным. Однако есть музыка, требующая концентрации, внимания, вовлечения - больших, чем при потрековом стриминге в itunes. Винил - это способ вернуть нам ценность музыки и концентрацию на ней.

Другая причина - целостность восприятия. Винил позволяет донести до нас не только музыку, но весь альбом, и некоторые из них - настоящие арт-объекты. Разница между винилом и, скажем, стримингом примерно такая же, как между качественно изданной книгой и её же вордовым файлом. Цифровой трек - это просто файл. Винил - это история, обложка, звукорежиссура, буклет, звук.

Отдельный аспект винилового звука - возможность услышать запись такой, как она была сделана изначально. Дело в том, что если запись старая (60-е, 70-е и далее), то в дальнейшем она перевыпускалась не «как есть», а с попыткой улучшить исходную запись. Такой подход, возможно, убрал технические огрехи, однако породил совершенно лишнюю «борьбу громкостей», а главное - окончательно похоронил первоисточник под грудой цифровых ремастерингов. Сегодня, после CD, мр3, стриминга, даже любопытно, как же это должно играть в действительности, как оно было записано?

При этом о виниловом звуке ходит много мифов. Мол, что на иглу не поставь, всё будет лучше звучать, чем на цифре. Я не специалист в технологиях, но думаю, что это не так. Хорошая запись и в цифре будет звучать прилично, а плохую и винил не спасёт. Однако если запись сделана качественно, звукорежиссёр вложил душу, винил записан хорошо - такая запись на игле будет звучать превосходно!

КАК ПОПАСТЬ НА ПРОГРАММУ?

Живые программы РОК НА ВИНИЛЕ всегда проходят в новых местах. Чтобы узнать о месте проведения, нужно подписаться на рассылку или написать мне.

Винил требует камерности. Винил не будет звучать на стадионе. Нужен маленький зал с хорошим звуком. Поэтому помещения, в которых мы проводим программы, обычно невелики.

Однако это и к лучшему. Как правило, я лично знаю всех наших гостей, а приглашения на наши программы - фактически именные, и их очень немного.

 

До встречи на «РОК НА ВИНИЛЕ» с Павлом Катковым!

 

Друзья и партнёры